空军哈尔滨飞行学院某旅飞行教官郭涛——
力助雏鹰展翅飞

摄影并撰文/王志佳 刘中亮 王 拓

锐意进取,努力提高实战化教学水平。

人物名片

姓名 郭涛

生日 1978年11月

1997年8月入伍,现任空军哈尔滨飞行学院某旅飞行教官,一级飞行员,荣立二等功1次、三等功2次,获得军队院校育才奖银奖。

当“雏鹰”练就铁翅,飞向胜战的蓝天,便是一名飞行教官心中最美的风景。

今年7月,空军哈尔滨飞行学院某旅飞行教官郭涛完成2017期飞行学员的教学任务后,与其他教官一起投入到新大纲改装训练中。

“现在越来越有危机感。”郭涛说,空军战略转型步伐在加快,对飞行院校教学提出了更高要求。教官们信心满满,但又感到压力很大。

2001年,郭涛刚刚毕业留校任教,就迎来空军飞行学员招飞培养模式的变革。学员素质越来越高,层次越来越丰富,对飞行教学提出了挑战。作为飞行教官,郭涛感到自己最大的幸运在于见证并参与了空军飞行人才培养新格局的建立。

双机编队起飞。
郭涛请示起飞。

2016年,空军与北大、清华、北航联合培养的首批“双学籍”飞行学员进入该旅进行高教机训练,郭涛正是教官之一。

为了最大限度挖掘这批学员的潜能,郭涛与其他教官组成课题研究小组,探索实战化条件下高学历学员的培养方法,努力改进教学模式,为学员量身定制教学方案,推行互动式、自主探究式教学,提高学员训练水平。在毕业考核中,郭涛带教的“双学籍”学员取得了优异成绩。

自任教以来,郭涛已成功带教出近30名飞行学员。他说,自己最大的幸福,就是看着一只只“雏鹰”蓝天展翅,飞向胜利。

郭涛(右二)与战友研究教学难题。

编辑/刘欣欣 学员 张嘉芮