烈火淬钢,锤炼“兵之初”
——来自新疆军区某团新兵营的报道

摄影并撰文/记者 冯凯旋 李 蕾 通讯员 唐 帅 冯 毅

新兵进行高原抗缺氧能力训练。
班长为新战士示范格斗术动作要领。
展开格斗术和简易通信训练。

11月15日,记者来到新疆军区某团,恰逢新兵营正在组织训练。

“连续带了几茬新兵,我感觉今年的训练和以往相比有明显不同。” 正在“腰腹力量训练区”组织训练的班长阿力木江说,过去练体能不是跑3公里就是做俯卧撑,今年则将室内训练器械充分利用起来,训练方法更科学有效,激发了新兵的训练热情。

新兵营副营长王梦东介绍,该营为新兵训练定制“套餐”,在训练中充分使用新装备新器材,研究新训法,突出实战化,努力提高新战士的综合素质,力求新兵训练更加科学高效。

特训场上杀声震天,新兵训练正酣,刺杀操、格斗术、军体拳等课目训练轮番上阵,新战士练得热血沸腾。专业防护训练场上,骨干随机出情况,新战士听令而动,利用近似战场的地形训练,动作迅捷勇猛、虎虎生风。

晨曦微露,新兵展开基础课目训练。
新兵展开器械训练。
刻苦训练,砥砺血性虎气。
训练场上龙腾虎跃。

场地一侧,一队新战士头戴防毒面具飞奔而过,卷起一阵烟尘。王梦东说,这是模拟高原缺氧环境,为提高新战士的耐力和抗缺氧能力而开展的针对性训练。

强军始于兵之初,精武基于兵之始。目睹新兵营火热的练兵场景,记者感受到“新训套餐”的强大效能。向科学训练要战斗力,创新训练方式手段,有效提高了训练效率和质量,全面提升了新兵的综合素质,激发了他们强军精武的壮志豪情。

编辑/刘 妍