与子携手 同心向战
——陆军第79集团军某合成旅一对伉俪精兵的故事

摄影并撰文/蔡华东 高 波 特约记者 谭长俊

有一种厮守叫与你并肩作战。
武林和李龙欢在拉练途中为战友加油打气。
训练场上,武林与李龙欢互不相让。

“翻高山、穿山谷,我来把那士气鼓;排万难、斗万苦,誓要练就好筋骨……”1月22日,塞外寒野,朔风凛冽,陆军第79集团军某合成旅拉练队伍中,一对士官夫妻格外引人注目:红绸舞动,快板声声,这个男兵好帅气;鼓槌翻飞,鼓声阵阵,这个女兵真飒爽!

这对夫妻来自该旅勤务保障营,男兵是修理连上士班长武林,女兵是卫生连上士、代理排长李龙欢,他俩是战友公认的素质全面的尖子兵,专业技能和训练成绩都名列前茅。

他俩相识于演训场,在练兵备战中结缘。2013年,该旅组建女子导弹连,技术过硬的李龙欢担任某型防空导弹发射车车长兼主操作手。当时,刚从士官学校深造回来的武林成为李龙欢所在车组的首任教练员。经过1年的刻苦训练,李龙欢和战友训练成绩飞速提升。在 “火力-2014?乐亭”实兵演习中,李龙欢所在车组取得实弹射击首发命中的战绩,她还荣立了个人三等功。同年,武林在旅军事训练“岗位练兵质量排序”大比武中名列前茅,被评为优秀士官。

在并肩训练中,两位优秀士兵逐渐被对方吸引,两颗心越靠越近。2017年,武林和李龙欢喜结连理。不久后,他们所在的部队进行改革调整,新婚燕尔的夫妻俩各自随队移防,从此分隔两地。

李龙欢(中)和战友进行卫勤救护演练。
5公里越野中,武林鼓励李龙欢加速跑向终点。
结婚纪念日当天,武林准备了玫瑰花,想给妻子李龙欢一个惊喜。

“虽关山重重,但两颗心却似近在咫尺,让我们一起并肩前行。绿色军营,一样的军号声声,一样的步履铿锵,让我们一同奋斗拼搏……” 一条手机短信飞向武林,这是妻子李龙欢吐露心声与他共勉。

2018年年初,随着惠兵政策的落实,武林得以调到李龙欢所在旅的勤务保障营,他们终于再度携手共进。

这次开年拉练,官兵走入大山、闯涉冰河、穿过硝烟……武林和李龙欢随着部队一路“走打吃住藏”,一起经历实战摔打,顺利完成开年实投、实爆、实射训练任务。

拉练归来,正值武林和李龙欢结婚两周年纪念日,他俩双双被评为旅冬训“严寒精兵”,这是他们送给彼此最宝贵的礼物。

武林和李龙欢幸福地布置温馨的小家。
官兵顶着凛冽的寒风行进在拉练途中。

编辑/刘欣欣