勇立潮头向战场
——陆军第73集团军某合成旅狠抓实战化练兵纪实

摄影并撰文/王路加 林 彤 谢文剑 郑 毅 夏 涛

这是一支镇守东南的铁拳部队。两年前,陆军第73集团军某合成旅由摩托化步兵师改制为两栖机械化部队,全旅官兵不折不扣落实改革部署,以昂扬的精神、练兵备战的实际行动投身改革。

这是一段逐梦强军的奋斗历程。两年来,该旅破茧重生,勇敢迎接挑战,紧盯能力升级需求,向转型要战斗力,不断锤炼成为一支两栖钢甲劲旅。

一本《转型日记》,记载着该旅“管理教育模范连”劈波斩浪的两个“率先”:2017年6月,换装仅1个月,他们率先驾驶战车下海训练,官兵顶着车内40多摄氏度的高温,作为编队“领头羊”首担开浪重任;2017年7月,他们率先组织夜间海上驾驶训练,克服夜间海上能见度低、风险高等多重困难,为旅其他单位蹚出新路。

该连的奋斗历程,是该旅官兵勇立改革转型潮头的真实缩影。

在复杂海况中进行海上驾驶训练。
海上实弹综合演练中,两栖战车进行迷盲射击,扰乱“敌方”观察。
坦克车长下达发射口令。

两年前,全旅转岗率超过70%,人才队伍薄弱,专业基础、配套装备缺乏。面对困难,旅党委态度鲜明:练兵备战不能等!

缺教员,他们请院校专家到营区现场授课,安排骨干到兄弟单位跟学跟训;缺装备,官兵边学习教材边制作模拟器材进行实操训练;缺经验,大伙儿出点子献良策,总结出小课目集约组合训、场地交叉滚动训、实装模拟同步训等组训模式……两年来,他们梳理规范了10类200余个重难课目组训法。

一份调查问卷显示,合成意识不强、指挥本领欠缺、综合能力不足等问题,制约着旅队的转型建设。为此,该旅把合成训练作为能力升级训练的重要内容,围绕信息化条件下合成营进攻战斗作战编组、基本战法、指挥协同等课题进行专题研究,破解了制约合成营作战效能整体发挥的多个难题,把一个个问题变成战斗力增长的突破口。

“本领恐慌”,是该旅官兵讲得最多的一句话。从大校到列兵,带着危机感,钻进装甲车、走上训练场,对个人能力素质存在的短板弱项扭住不放,全员参训参考,直到个个升级过关。

合成营进攻演练中,步坦协同向“敌”阵地发起冲击。
东南某海域,该旅组织两栖战车上下登陆艇训练。
旅领导和侦察分队官兵在训练场探讨狙击步枪极限射击技巧。
狙击小组进行“敌”后渗透。

去年5月,该旅首次组织的海上综合演练在某陌生海域打响,两栖装甲战斗群在规定时间内连续完成海上限制路驾驶、岸滩目标搜索、海上战斗射击等课目演练。碧海之上,他们向未来战场迈出了坚实的步子。

该旅先后组织合成营在拂晓时段、中雨条件和夜间完成实弹战术演习,硝烟散尽后,官兵深刻体会到,战斗力绝不是喊口号喊出来的,是从严格训练中激发出来的。

“打仗硬碰硬,训练必须实打实。”据旅领导介绍,他们坚定技能练到极致、武器用到极限的理念,紧贴实战设置演训条件,杜绝“训练减课目、打靶减难度、演习减强度”等问题发生。

目前,该旅已系统梳理了30多个研究课题,完成10多个专项试验。他们始终坚持问题导向,着力破解信息化条件下两栖部队克敌制胜的重难点问题,为战斗力建设“换挡提速”,稳步向新型陆军迈进……

炮兵分队对海上移动目标实施打击。
官兵在演练中穿越“染毒”地带。
紧盯转型需求,改进战场弹药前送模式。
合成营夜间训练中,火力分队提供炮火支援。
远距离航渡训练中,该旅开展向党旗宣誓活动,激发官兵战斗精神。
组织官兵进行200公里徒步行军,挑战体能极限。

编辑/刘欣欣 学员 李政皓