鏖战黎明之前
——陆军第79集团军某合成旅炮兵分队夜间实弹射击训练亲历记

摄影并撰文/金 果 詹丽红 郭龙佼 白 栋

“战神”怒吼,直扑目标。
 
 

三伏酷暑,渤海之滨,暗夜如墨。

凌晨1时,某新型自行榴弹炮在夜幕掩护下,悄然向某疏散地域挺进。陆军第79集团军某合成旅炮兵分队组织的一场夜间实弹射击训练准时打响。

针对新列装不久的主战装备,该分队采用多种战法、多型弹种进行训练,旨在推进分队转型建设步伐,打出“战争之神”的新风采。

指挥所下达作战任务后,各战车迅速占领阵地、建立通联、分发弹药……官兵紧张有序地完成战斗准备。

随着二连副连长王凯一声令下,阵地上瞬间火光冲天,一发发炮弹呼啸而出,直扑十几公里外的目标区域。随即,隐藏在夜幕中的前方指挥观察所报告:“目标被摧毁!”

 

借助微光装填弹药。
快速下车,投入战斗。
参训分队官兵集合。
炮火映红了夜空。
实施精准火力打击。
 
 

突然,阵风来袭,卷起漫天黄沙,不良天候不期而至。首轮打击硝烟未散,“敌情”通报接踵而来。全营火炮化整为零,迅速调整队形,分多路向新阵地进发。

现场指挥员、副参谋长邓壮告诉笔者,此次参加实弹射击训练的装备列装都不足1年,演练全程实现侦察观测、指挥控制、机动配置、炮火打击有效融合,大大提升了新型“战争之神”的威力。

“每进行一轮打击,指挥所便迅速根据侦察分队通报的毁伤效果评估调整射击参数,对残余目标再次实施精准摧毁。”营长樊华魁坦言,“实现精准打击,归功于我们对不同型号火炮的打击距离、每个弹种的毁伤范围都进行了精确计算、合理分组。在实战化条件下采取精打、快打、巧打等战术,必将提升新装备战场打击能力。”

 

快打快撤,转移阵地。
装填手输送炮弹。
指挥员认真分析数据。
装填车快速展开。
 
 

“敌情”相伴,见招拆招;火力打击,精准高效。这一夜,官兵在战斗中度过。

此时,天边渐泛“鱼肚白”。在隆隆炮声里,官兵迎来了胜利的黎明……

 

编辑/肖 晔