草原激战,锋芒毕现
——陆军第80集团军某合成旅联合战术演练现场目击

摄影并撰文/徐 彬 仲崇岭 特约记者 仇成梁

6月底,茫茫塞北草原见证了一场激烈的“战斗”。

陆军第80集团军某合成旅一场联合战术演练在这里拉开战幕。此次演练将多种作战力量、多个实战化课目融为一体,重点锤炼联合侦察、联合信火打击、联合立体突击等作战能力。

 

步战车在进攻中发射烟幕弹,进行烟幕遮障,隐蔽行动企图。
茫茫草原,炮声隆隆。
自行火炮对“敌”实施火力打击。
 

演练现场,某合成营指挥员综合研判各路情报信息,迅速制订作战方案。一道道作战指令,通过车载指挥系统精准下达到各作战单元。驱警分队在炮火掩护下,迅速抵达“敌”前沿, 使用多种火器打击外围警戒之“敌”。破障分队迅速前出实施破障行动,很快开辟出一条纵深数百米的通路。

面对“敌”装甲目标和坚固火力点,指挥员细化区分远、中、近目标,指挥各火力单元进行精确打击,不同兵种相互配合、密切协同。

突击分队在多种作战力量协同配合下,快速机动至“敌”前沿,上士韩东笑和战友驾驶战车冲在最前面。观察镜里硝烟弥漫,目标若隐若现。韩东笑努力克服战车颠簸,通过瞄准镜死死“咬”住一个目标,屏住呼吸、调整火炮、果断击发……目标应声“开花”。

 

官兵士气高昂奔赴演练场。
前方指挥所昼夜指挥作战。
侦察兵深入“敌”后实施侦察。
向战场快速机动。
 

此时,反坦克导弹、突击炮、机关炮等武器也交替开火,形成强大火力网,对“敌”阵地发起猛烈冲击。特战分队展开破袭行动,心战分队利用无人机、车载喊话器等装备展开“慑心”行动……在多种作战力量的协同打击下,“敌”防御阵地很快被摧毁。

演练结束,夜幕降临,硝烟未散,官兵枕戈披甲。

也许,明天的战斗将更加激烈。

 

 

编辑/肖 晔