创军人荣耀 筑世界和平
——第七届世界军人运动会中国选手风采录

撰文/记者 范江怀 栗振宇 摄影/王 爽 张曙光 记者 王传顺 柳 军 冯凯旋 张 雷 朱金平 穆瑞林

 

世界军人运动会开幕式现场。
10月18日,第七届世界军人运动会开幕式上,我军体育健儿身着军装步入现场。
10月18日,护旗手护卫中华人民共和国国旗和国际军事体育理事会会旗进入开幕式现场。
 

10月18日至27日,第七届世界军人运动会在武汉举行,这是我国第一次承办的综合性国际军事体育赛事,也是继北京奥运会后我国举办的规模最大的国际体育盛会。来自109个国家的9300余名军体健儿同场竞技,用体育架起沟通的桥梁,让武汉这座城市镌刻下军人的荣耀,闪耀着体育精神的光芒。

本届军运会设置了军事五项、海军五项、空军五项、定向越野、跳伞等27个大项329个小项的比赛,各国军人运动员以顽强的毅力挑战极限、攀越新高,共打破7项世界纪录、85项国际军体纪录。

我军体育代表团共获得133枚金牌、64枚银牌、42枚铜牌,位居金牌榜和奖牌榜第一。在军事五项、海军五项和空军五项的比赛中,我军选手不仅夺得了17枚金牌中的16枚金牌,还打破了一批世界纪录和赛会纪录。在最能体现单兵核心技能的射击比赛中,我军枪手也有不俗表现,在本届军运会上夺得了13枚金牌。

 

10月20日,男子200米超级救生比赛中,我国选手牛钰捷获得金牌。
10月20日,女子200米超级救生比赛中,我国选手戴晓蝶获得金牌。
10月21日,我国选手在男子体操全能决赛中。
10月21日,男子自由式摔跤65公斤级决赛中,我国选手田真光与对手激烈角逐。
10月20日,男篮比赛中,我国选手投篮瞬间。
10月20日,在武汉城市职业学院体育馆举行的世界军人运动会女子佩剑个人赛中,我国选手钱佳睿(右)获得亚军,这是她在比赛中。
10月21日,马术场地障碍赛中,我国女选手田羽在比赛中。
10月21日,我国选手肖若腾获得男子体操全能冠军。
10月22日,田径赛场上,我国选手陈骥在男子跳高决赛中奋力跃起,跳出2.10米的高度。
10月22日,我国选手王峥以69.34米的成绩获得女子链球冠军,这是我国在军运会田径项目获得的首枚金牌。
10月23日,我国军事五项男队队员在夺冠后一起庆祝。
10月22日,我国选手张思诗(中)、邱钰涵(左)分获女子200米障碍游泳比赛冠亚军。这是颁奖仪式现场。
10月22日晚,第七届军人运动会女子排球进行决赛,中国队对阵巴西队,这是我国球员王云蕗(1号)在比赛中扣球。
10月24日举行的军事五项女子障碍跑接力决赛中,我国选手获得女子团体冠军。
10月23日,我国选手李晨战胜德国选手,获得跆拳道女子73公斤级冠军。
10月22日,军运会女子100米决赛中,我国选手葛曼棋向终点冲刺。
10月25日,海军五项两栖越野比赛中,我国男队选手奋力划桨。
10月26日,观看女子足球决赛的官兵高举国旗,为我国选手加油。
10月26日,女子篮球进行决赛,我国队员与巴西队队员激烈对抗。
在乒乓球男团决赛中,我国选手樊振东(右)对战朝鲜选手安吉宋。
10月26日,女子足球决赛中,中国队与朝鲜队激烈比拼。
 

中国军团在本届军运会取得的优异成绩,展示了良好的精神风貌,实现了历史性的突破。这是我军军体健儿顽强拼搏、勇争第一、团结奋斗的结果,更是我军近年来大抓实战化训练成效的彰显,是强军兴军实践让人民军队脱胎换骨的写照,也是中国军人“传承红色基因、担当强军重任”风采的体现。

燃烧了10天的火炬已熄灭,但参赛选手们在军运会赛场上展现出的昂扬斗志和“更快、更高、更强”的奥林匹克精神却深深烙印在人们的记忆中。让我们跟随记者的镜头,回味我军健儿在赛场上顽强拼搏的精彩瞬间。

 

10月27日,第七届世界军人运动会闭幕式在武汉体育中心体育馆举行。图为文艺演出《友谊地久天长》。

 

 

编辑/刘欣欣 学员 肖士金