激扬爱国情 笃行报国志
——辽宁省沈阳市苏家屯区大力开展国防教育活动纪实

摄影并撰文/崔国春 吴玉波 梁忠春 马大芳

今年4月份以来,辽宁省沈阳市苏家屯区军地联动,将“国防连着你我他、建强国防靠大家”国防教育主题宣传活动逐渐推向高潮。通过丰富多彩的活动,普及国防知识,强化国防意识,激发群众的民族自豪感和国家荣誉感,营造了浓厚的爱军崇武氛围。

近年来,苏家屯区把国防教育作为铸魂育人的重要工程来抓,不断创新方法手段,增强教育的感染力和影响力。军地领导带头进课堂、上讲台、走一线,围绕政策法规、国防知识和周边安全形势等主题进行授课。他们还抓住全民国防教育日、烈士纪念日等时机,广泛开展形式多样的国防教育主题实践活动。通过开展国防知识系列宣讲、革命前辈讲传统、军人典型作报告、参观红色场馆等活动,丰富教育载体,延展教育课堂,将国防教育融入群众日常生活,不断扩大教育的辐射面,使国防意识深入人心。

 

走进学校开展国防教育。
组织学生进军营体验生活。
国防教育宣传员为群众宣讲国防知识。
国防教育进社区,国防意识入脑入心。
为立功军人家庭送来喜报,营造崇军荣军氛围。
 

该区充分利用每年征兵宣传的时机,组织人员进社区、进校园、进企业,充分利用线上线下各种宣传平台,加大法规宣传普及力度。他们还在辖区4所高校选拔50余名优秀大学生退役士兵担任征兵宣传员,介绍部队情况,讲述强军故事,讲解优惠政策,激发适龄优秀青年从军报国的热情。

近年来,该区还紧跟强军步伐构建完善的军人荣誉制度体系,大力开展拥军优属活动,帮助军人家庭解危纾困,切实将爱军拥军落到实处,进一步激发了官兵建功军营、矢志强军的不竭动力。

 

 

编辑/马丽娜