火蓝刀锋 霹雳出击
——海军陆战队某旅组织班战术综合演练掠影

摄影并撰文/贾成露

 

兵分两路、协同进攻、穿插破袭……2月中旬,海军陆战队某旅组织的一场班战术演练正在火热展开。参训班组翻山岭、越沟壑、穿丛林,在野外陌生条件下连贯完成协同搜索、情报侦察和渗透破袭等行动。

“砰!砰!砰!”密林深处突然传来几声枪响,“敌”方对我方实施袭扰后迅速逃匿。

 

狙击手紧盯目标,伺机狙杀。
搜索芦苇丛中藏匿之“敌”。
快速通过“敌”封锁区。
小组长用手语示意班组成员前进。
 

“命令你组快速前往处置!”接到命令后,某班侦察小组立即分析作战地形,利用无人机等设备展开立体侦察,很快锁定“敌”藏匿位置。

“一小队进行火力掩护,二小队兵分两路沿芦苇丛两侧小路迂回包抄,狙击手占领制高点进行严密监控……”指挥员下令后,陆战队员互相掩护交替前进,一步步将“敌”逼进“死角”;狙击手发现“敌”踪迹后,果断扣下扳机,一枪击中目标……

 

现场部署围剿行动。
陆战队员展开搜索行动。
丛林搜索。
一步步将“敌”逼进“死角”。
 

演练结束后,各班就地展开复盘,就小组之间时间协同不精准、分组不合理等问题展开热烈讨论,并拿出一系列解决措施,为下一步针对性训练明确了方向。

向实战聚焦,向打赢用劲。今年开训以来,该旅把按纲施训作为解决训练难题的有力抓手。他们将去年参加各类演训活动中查找出来的短板弱项进行“回头看”,通过深入查找问题,征集训练“金点子”,有针对性地设置训练场地,把恶劣天候、复杂地理环境作为官兵练兵备战的“磨刀石”,有效提升了陆战队员的胜战本领。

 

 

编辑/刘欣欣