驰援中原,鏖战洪魔
——解放军和武警部队官兵、民兵预备役人员奋战河南防汛抗洪救灾一线影像实录

7月中下旬,河南省多地持续遭遇强降雨,部分地区发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛抗洪形势十分严峻。

哪里有危险,哪里就有人民子弟兵;哪里有需要,哪里就是人民军队的战场。灾情发生后,中部战区迅速启动应急预案,紧急派出前方指挥部,指挥战区驻豫解放军和武警部队、民兵数千人,在多个地域同步投入抢险救灾。连日来,一线官兵发扬不怕疲劳、连续作战的作风,敢于当先锋、打头阵,危险面前冲得上、关键时刻顶得住,始终保持高昂士气和旺盛斗志,在风雨激流中再次谱写人民军队爱人民的新时代壮歌。

—— 编 者

 

7月22日,在河南省开封市贾鲁河小岗凹河段,空降兵某旅官兵用石块、沙袋和钢管构筑子堤。(摄影/余红春)
7月20日,武警第一机动总队某支队官兵将登封市告成镇村民紧急转移至临时安置点。(摄影/蔡霖伟)
7月21日,陆军第83集团军某旅官兵坚决发扬“三个不相信”精神,连夜转移受灾群众。(摄影/季 鹏)
7月21日,火箭军某部将郑州市儿童福利院500余名残疾儿童紧急转移至安全地域。(摄影/段得成)
7月21日,武警河南总队郑州支队官兵连夜加固堤坝。(摄影/汪 炜)
7月22日,陆军第83集团军某工程防化旅官兵转移被困群众。(摄影/张晓昆)
7月22日,武警河南总队郑州支队150余名官兵奋战大堤一线,全力以赴筑堤防洪。(摄影/谷向阳)
7月22日,郑州联勤保障中心某团官兵乘坐冲锋舟驰援郑州市阜外华中心血管病医院。(摄影/王皓宇)
7月24日,武警河南总队官兵救援新乡市王村镇周村受困群众。(摄影/赵杨杨)
7月22日,郑州联勤保障中心某团官兵紧急转移郑州市阜外华中心血管病医院内被困群众。(摄影/王皓宇)
7月24日,为做好灾后卫生防疫工作,火箭军某部官兵对郑州市福利院进行全面消杀。(摄影/王妍洁)
7月24日,陆军第83集团军某空中突击旅直升机编队飞赴受灾地域投送物资。(摄影/徐君强)
7月20日,郑州市惠济区人武部组织民兵分队投入抢险救灾,确保群众生命财产安全。(摄影/张国辉)
7月29日,巩义市米河镇群众欢送结束救援任务的武警第一机动总队某支队官兵。(摄影/蔡霖伟)

 

 

编辑/马丽娜 肖 晔 学员 杨东龙