守边有我 寸土必争
——西藏军区日喀则军分区某边防团某边防连标沙拉错哨点官兵戍边纪事

摄影并撰文/王巍巍 蒲 津 路 建 毛 露 陶云波

“同志们,今天我们将对海拔5000多米的某山口进行武装巡逻,这是春节前我们最后一次巡逻,大家加油!”清晨,海拔4676米的标沙拉错哨点,西藏日喀则军分区某边防团某边防连连长阎浩下达命令。

在哨点前面的两块巨石上,分别刻着“守边有我”“寸土必争”几个大字,在阳光下熠熠生辉。

这里年平均气温仅为5摄氏度左右,每年10月,高原就进入长达8个月的冬季。 “关山极寒处,四面临深谷,三季齐腰雪,十级狂风怒” ,这几句顺口溜,正是对标沙拉错哨点的形象描述。

 

巡逻官兵在风雪中艰难行进。
官兵在哨点站岗执勤。
厚厚的积雪下面是一片乱石,官兵手拉手艰难前进。
 

车辆行驶近40分钟后,由于积雪封住前方的道路,官兵只能改为徒步前进。阎浩驻守哨点11年,参加过上百次巡逻,深知厚厚积雪下面隐藏的凶险。这里山高坡陡,乱石密布,官兵脚踩在积雪上,不容易预判情况,稍不留神就会陷进雪窟窿里。他不停地提醒官兵,带领队伍小心翼翼地向前跋涉。

随着海拔逐渐升高,积雪越来越厚,背负约10公斤装备的官兵们每迈出一步都要使出全身力气,才能将腿从没过膝盖的积雪中拔出。

高原巡逻路,可谓举步维艰、步步惊心,官兵走不了几步就气喘吁吁,但没有一人叫苦喊累。中途休整时,大家围坐在雪地上,拿出营养搭配合理的单兵自热食品,快速食用补充体力。一名战士笑着对笔者说:“现在巡逻执勤的条件好多了,比如咱们身上都穿着的新型巡逻服和加热背心,对付风雪严寒就很管用呢!”闻听此言,笔者不禁心中一暖。

 

途中休整,官兵围坐在一起食用单兵自热食品。
连长阎浩走在队伍最前面,带领官兵巡逻。
官兵到达巡逻点位,庄严宣示主权。
哨点官兵喜迎新春。
 

其实,大雪封山的时候,对于巡逻官兵是更大的考验。道路不通,车辆走不了,官兵早上6点就得出发,顶风冒雪徒步行进30公里左右,深夜10点才能返回营区。“风最大的时候,脚抬起来就踩不下去,因为阻力太大了。狂风卷着碎石和雪粒一阵阵向身上脸上打来,真疼啊!就算大家都戴了防护面罩和防风眼镜,依然很难抵挡。”阎浩说。

高原的风猛而刚烈,山高而厚重,雪白而纯洁,正是对边防军人精神气质的写照。狂风能将山石磨砺成碎块,却不能使标沙拉错哨点的官兵退缩半分。坚守,不退,是因为官兵将那几个字深深刻在了血脉里:守边有我,寸土必争。

官兵们历尽艰辛,终于完成了这次的巡逻任务。返回哨点后,大家稍作休整又开始忙起来。虎年春节将至,官兵喜气洋洋地迎接远道而来的年货,忙着挂灯笼、贴春联,没多长时间就将营区装点得年味十足。

在这冰封雪裹的高原,官兵心怀对祖国和人民最炽热的爱,准备迎接新春的到来。

 

 

编辑/刘欣欣