碾冰踏雪,我们一起守边关
——陆军某团驻训官兵与西藏阿里军分区某边防连官兵联合巡逻纪实

摄影并撰文/记者 栾 铖 特约记者 李 康 通讯员 闫一伸 王海山

初春,喀喇昆仑冰雪未消,记者跟随正在高原驻训的陆军某团“尖刀四连”官兵,赴西藏阿里军分区某边防连,与该连官兵携手进行联合巡逻。

经1个多小时车程,联合巡逻队队员乘坐的车辆停在一座雪山脚下,开始徒步执行山脊一线的巡逻任务。“尖刀四连”指导员王海山带领排长陈永生、上士王亚雄2名党员走在巡逻队伍最前面,其他官兵手拉着手紧跟其后。边防连的战士们一边走,一边悉心地向大家讲解沿途地理环境和边境情况。

“像老兵给新兵传帮带一样,我们今天都是守防的‘新兵’!”听着边防连战友细致的介绍,王亚雄敬佩地说。

 

阿里军分区某边防连官兵热烈欢迎陆军某团“尖刀四连”的战友。
“尖刀四连”官兵乘车前往边防连营区。
联合巡逻队驱车开赴巡逻点位。
 

历尽艰辛,官兵终于登上山顶,大家不禁兴奋起来。此刻,山脊另一侧的山坡上突然传来一阵窸窸窣窣的声响,气氛骤然紧张。“尖刀四连”排长陈永生警惕地压低嗓音,下达命令:“就地隐蔽,做好战斗准备!三班前出侦察情况!”

三班长钟腾龙闻令,迅速带领几名战士展开战斗队形,向可疑方向交替掩护前进。来到山崖前,战士向山崖下方探身侦察,只见2只受惊的藏羚羊从山石后方蹿出,一溜烟朝山下冲去。

虽是一场虚惊,但“尖刀四连”官兵体现的战术素养,令边防连战友连连点赞。

 

突发“特情”,官兵迅速就地隐蔽。
“尖刀四连”官兵参观边防连某营区遗址,感悟革命先辈不畏牺牲、坚守边防的精神。
“尖刀四连”侦察小组前出侦察。
 

不久后,联合巡逻队官兵顺利抵达徒步巡逻的终点。眼前,座座雪山层峦叠嶂、绵延不绝,令人眼前一亮。面对祖国的壮丽山河,官兵展开国旗,举行庄严的宣誓仪式。

回程时,车队变换路线来到一处老营区,边防连指导员周琦早早等候在这里。营区遗址内,处处留着战火硝烟洗礼的印迹。周琦向四连官兵介绍道:“这是我连革命先辈们不畏牺牲、守卫国土的见证。当年,在极其艰苦的条件下,他们曾在这里顽强坚守,与敌人展开殊死较量……”官兵听得入神,面对眼前生动的历史教材,不禁心潮澎湃。

 

侦察小组查看前方情况。
联合巡逻队官兵抵达巡逻点位,面向国旗庄严宣誓。
 

巍巍喀喇昆仑,无言见证初心。一次联合巡逻,一次红色洗礼。临别前,“尖刀四连”官兵与边防连战友深情道别,向他们致以崇高的军礼。此刻,所有官兵深知,他们虽然不是一个建制单位,但身穿同样的军装,血脉里奔涌着同样红色的血液,对这片土地怀着同样清澈的爱。

 

 

编辑/高采薇