托起明天的太阳
——黑龙江省军地携手推进国防教育进校园工作纪实

摄影并撰文/洪静山 连巍魏 特约记者 吕衍海

5月21日,黑龙江省委宣传部、省军区政治工作局、省教育厅和共青团黑龙江省委在齐齐哈尔市二马路小学,联合组织国防教育示范校创建暨少年军校建设观摩会。

“青少年是国家的未来、民族的希望,在人生的‘拔节孕穗期’,要牢固树立爱党爱国爱军的价值取向。”据黑龙江省军区政委赵忠介绍,该省历来重视少年军校建设。1987年,牡丹江市新荣小学与原陆军某预备役步兵师联手创办该省第一所少年军校。自此,该省以这所少年军校为样本,全面推开少年军校建设。

 

少年军校学员演唱红歌。
黑龙江省军区直属单位官兵为学生们讲述抗美援朝战斗故事,增强青少年的国防意识。
哈尔滨警备区定期邀请参战老兵深入中小学,为学生讲述红色历史,开展革命传统教育。
哈尔滨警备区干部在哈尔滨市新桥小学宣讲国防知识。
 

如今,该省73所少年军校全部建立组织领导队伍。学校、所在县区人武部领导分别担任校长和政委,驻军部队选派优秀官兵担任副校长和指导员。学校、年级、班级分别按照营、连、排模式管理。

据介绍,军教结合是少年军校的办校特色,也是立校之本。在指导帮建少年军校中,军地有关部门坚持发挥联办优势,始终把国防教育阵地建设作为重要抓手。

“这是我校的红色长廊,由重走长征路、抗联英雄史等展区组成……”在学生宣讲员引导下,记者参观了二马路小学硬件建设。近年来,在驻军部队支持下,该校相继建成军事技能训练、军事理论教学和红色教育场馆,还依托红色景点、战斗遗址开设了国防教育研学基地。

 

齐齐哈尔市二马路小学组织少年军校学员走进江桥抗战纪念馆参观学习。
少年军校学员在观摩会上进行军体拳汇报表演。
少年军校学员参加军营开放日活动。
哈尔滨市育红小学开展“传承红色基因、弘扬红色文化”主题文艺汇演。
 

黑龙江是一片红色沃土,也是一方奋斗热土。这里孕育出了抗联精神、铁人精神、北大荒精神等宝贵精神财富,涌现出赵尚志、赵一曼、李兆麟等一大批英模人物。丰富的红色资源不仅涵养了崇军尚武传统,让少年军校建设赢得社会各界普遍支持,还为少年军校铸魂育人提供了实践土壤。

大庆市铁骑少年军校每年组织学生到铁人王进喜纪念馆参观学习,感悟先辈们艰苦创业历程;大兴安岭加格达奇区少年军校坚持与雷锋班共建,常态化组织学雷锋活动;佳木斯第五小学少年军校利用国家公祭日、国家烈士纪念日等时机,组织师生到红色场馆缅怀先烈、追忆历史。

据了解,该省以英雄名字命名的少年军校有几十所,以英雄名字命名的少先队中队更是数不胜数。省教育厅领导说,这样做是为了铭记红色历史,更是为了传承革命精神。

 

 

编辑/刘欣欣 学员 刘志升